- Опуликовал: admin
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 9
Хонгео — необычное южнокорейское блюдо с резким ароматом, которое большинство людей описывают как смесь грязного общественного туалета и мокрого белья, оставленного без присмотра на несколько дней.
Сделанный из ската, обитающей на дне рыбы-ската, хонгео считается самой вонючей едой в Южной Корее. Он настолько вонючий, что многие южнокорейцы даже близко к нему не подходят, не говоря уже о том, чтобы брать его в рот. Однако его многочисленные поклонники не могут нарадоваться запахам аммиака, которые он излучает, и клянутся, что, как только к нему привыкнешь, его невозможно заменить ничем другим. Но поедание этого вонючего деликатеса сопряжено с социальными издержками, поскольку запах имеет тенденцию задерживаться во рту, а также на одежде. На самом деле, рестораны, специализирующиеся на хонгео, советуют клиентам запечатывать свои куртки в полиэтиленовые пакеты перед едой и сбрызгивать их дезодорантом перед уходом.
«Я не могу понять, кто в мире будет платить за то, чтобы съесть тухлую рыбу в ресторане, который пахнет как неубранный общественный туалет», — сказал New York Times один южнокорейский мужчина .

История хонгео восходит к 14 веку, когда японские пираты патрулировали Южные моря, вынуждая жителей острова Хыксан двигаться вверх по реке Йонсан и брать с собой еду. Они заметили, что вся их рыба со временем испортилась, но не скаты, которые, оставленные бродить в собственной моче, естественным образом сохранились. В конечном итоге он стал региональным деликатесом в юго-западных провинциях Южной Кореи, Северной и Южной Чолла.
Интересно, что не только резкий запах хонгео почти гарантированно вызовет у вас рвотный рефлекс, его жевательная мякоть и хрустящие хрящи также затрудняют его глотание. Это настолько плохо, что покойный Энтони Бурден включил его в список худших вещей, которые он когда-либо ел.