Rss
Погода Сеул
-3
°
C
-2°
-6°
Сеул
Пятница, 30
Прогноз на неделю
Визитеры
Flag Counter
Опросы
Девушка недели
Курс валют
Рекомендуем
Радио Онлайн
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Группа на ФБ
KOREANLIFE.RU - корейский портал » Загадочная Азия » МОНОПОЛИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ ДЕЛАЮТ КИТАЙ, ТАЙВАНЬ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ И ЯПОНИЯ?
  • Опуликовал: admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1

Полупроводниковые компоненты – важнейшая часть любой электроники и техники. От них критически зависит любая отрасль промышленности. Компьютеры, смартфоны, автомобили, самолёты, цифровое оборудование, автоматизированные станки – без полупроводников это всё изготовить невозможно.

Сегодня в лидеры этой сферы выбилась Азия, а конкретно 4 страны – Тайвань, Южная Корея, Китай и Тайвань, в них производится до 80% всех полупроводников, и эта доля постоянно растёт. Почему так сложилось, что электронную монополию держат именно эти страны?

Тайвань

В конце прошлого года TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) вышла на первое место по капитализации среди азиатских фирм – на пике эта цифра превышала 729 млрд долларов.

Тайваньская компания является мировым лидером по производству полупроводниковых микросхем, которые проникли практически во все области жизни.

TSMC контролирует свыше половины мирового рынка и выручки с этих устройств, а в области самых совершенных спецификаций и последних технологий эта доля доходит до 9/10. Правда, стоит помнить, что компания расположила заводы по всему миру. Конкретно на Тайване производится 21% всех полупроводников планеты, что тоже немало.

Поему так сложилось? Последние полвека показали резкий рост в области спроса на полупроводники и такое же стремительное уменьшение их размеров. Так, на первых персональных компьютерах находились тысячи транзисторов, а в современном ноутбуке их счёт превышает 16 млрд, при общей массе немногим более 1 кг.

Технология производства микрочипов была изобретена в 80-е годы прошлого века. В то время мировым лидером в области производства полупроводников являлись Соединенные Штаты. Однако фирмам столь высокотехнологичное производство казалось невыгодным, поскольку большой прибыли поначалу не приносило, а рабочие руки в США стоили дорого.

Так и получилось, что американские организации, разрабатывая технологию производства полупроводников, стремились передать их производство в страны, где люди работают за меньшие деньги.

Компанию TSMC создал в 1987 выпускник Гарвардского университета Моррис Чанг, причем долгое время ему пришлось работать в убыток. Однако мужчина предположил, что низкая цена полупроводников в конце 80-х начале 90-х годов поможет ему занять серьезную нишу в глобальном рынке в будущем.

Резкий рост производства электроники в мире оправдал все понесенные ранее расходы. Многие другие компании, в том числе тайваньские, разорились, а TSMC выжила, что вывело эту страну в мировые лидеры по созданию полупроводников. Помогли ей постоянные многомиллиардные инвестиции в новые технологии со своей прибыли, невмешательство со стороны правительства, а также глобализация – сотрудничество как с США и ЕС, так с Китаем, Индией и другими странами.

Китай

Важный сектор мирового рынка микрочипов контролирует Китай: ещё 20 лет назад этой отрасли в стране не было вовсе, а сегодня КНР производит 24% всех полупроводников, это самая высокая доля среди всех стран!

Правда, его чипы отстают от конкурентов (техпроцесс 15 нм против 5-10 нм) и не обладают высокой надежностью, но вполне подходят для установки в дешевых компьютерах и прочих гаджетах.

Лидерские позиции КНР в плане производства полупроводников объясняются тем, что в конце 90-х годов прошлого века туда начали активно переносить собственное производство компании из Соединенных Штатов.

Американские фирмы привлекала крайне дешёвая рабочая сила, которую можно было нанимать в неограниченных масштабах. Китайцы с радостью соглашались работать за 5-10% процентов от зарплаты американца, да еще и была полная гарантия от каких-либо забастовок и неприятностей с профсоюзами.

А второй причиной успеха является то, что в Китае сосредоточено не менее трети от мировых запасов редкоземельных металлов, а их производство – свыше 70% от планетарного. Без них нельзя сделать любую развитую электронику. Если есть ресурс – есть и производство, поэтому производство электроники, а заодно и полупроводниковых компонентов растёт бурными темпами.

Южная Корея и Япония

 История лидерства японцев и корейцев в сфере электроники схожа с Тайванем. В этих странах нет крупных залежей полезных ископаемых, и они сосредоточились на сложном производстве – автомобилях, кораблях, химической продукции и, конечно, электронике.

Помогло им сотрудничество с США. Американцы не только вкладывали миллиарды долларов инвестиций в местные экономики, но и помогали проводить экономические реформы – в результате ВВП Южной Кореи и Японии рос по 9-12% в год.

Наибольший рост показали технологические компании – Samsung, Sony, LG и другие. Именно они до сих пор вносят наибольший вклад в экономики азиатских стран. Не разоряться и развиваться им позволяют собственные инвестиции в науку и передовые технологии.

Итак, главными причинами лидерства указанных стран в области создания полупроводников является перенос производства их из США, дешевая рабочая сила, а также огромные инвестиции в сотни миллиардов долларов в новейшие разработки.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив