Rss
Популярное
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Девушка недели
Рекомендуем
Госпиталь Дасаранг: Эффективное лечение и профилактика алкогольной зависимости
Конвертер
Комментарии
» » Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
  • Опуликовал: admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 439
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Когда я только приехал в Сеул, русских здесь было очень мало, и никакой инфраструктуры для них не существовало в принципе: не было ни одного русского ресторана, магазина, клуба или ассоциации, я уже молчу про такое достижение цивилизации, как текст на русском языке в аэропорту Инчхона при прохождении иммиграционного контроля. Любимые лакомства, лекарства и другие товары приходилось возить самому, либо просить кого-то, кто ехал в Россию.

Спустя чуть более 10 лет ситуация изменилась кардинальным образом. Русские рестораны растут как грибы после дождя, русских магазинов стало столько, что уже начинаешь выбирать, в какой идти, а в какой нет. Лично у меня потребность в российских товарах и продуктах отпала как-то сама собой еще лет пять назад, но все равно от случая к случаю в русские рестораны я захаживаю, тем более, что мало того, что их стало просто больше, так они еще становятся и популярны у корейцев. Времена, когда русскую (а зачастую, даже и не русскую, а среднеазиатскую) кухню можно было попробовать в полуподвальном и тускло освещенном помещении на Тондэмуне, где ставили хиты Глызина и Толкуновой, давно прошли. Русские рестораны в современном Сеуле - это заведения (в большинстве своем) неплохого качества, которые больше не ориентируются только на русскоязычную часть города, а предлагают свои услуги всем без исключения клиентам. В нынешние рестораны уже не стыдно прийти с корейскими и даже зарубежными коллегами.

Если не считать ресторанов, открытых для жителей Центральной Азии, то самый первый нормальный именно русский ресторан "Гостиный Двор" открылся в 2006 году на Тондэмуне и сразу же стал хитом среди всех русскоязычных в Сеуле, что и не удивительно: ресторанов такого уровня в Сеуле на тот момент не было, там действительно неплохо готовили, да и конкурентов у него не существовало, поэтому успех и процветание ресторана были неизбежны. На тот момент я жил очень недалеко от Тондэмуна, поэтому мы с друзьями частенько приезжали туда, справляли дни рождения и прочие мероприятия, да и просто вечера пятниц в "Гостином Дворе" стали обыденной вещью. Через какое-то время администрация ресторана подняла и без того не очень маленькие цены еще выше, и ходить туда стало просто нерентабельно. Со временем очень сильно испортилась кухня, а после того, как меня откачивали (и слава богу, откачали) в больнице после борща из сего заведения, ходить я туда перестал вовсе. На данный момент "Гостиный Двор" - это худшее, что можно придумать из русской кухни в Сеуле, некогда хороший ресторан превратился в бар, где выпивают и курят прямо в зале представители стран Центральной Азии в отношении которых закрадываются сомнения в легальности пребывания их в стране.

Вторым неплохим местом, которое стоит отметить, стала "Евразия", располагавшаяся в районе Идэ (недалеко от Синчхона и университета Ёнсе). Этот ресторан прожил недолгую, но яркую жизнь. Открыт он был тем же хозяином, что и "Гостиный Двор", но концепция там была несколько иная: если "Гостиный Двор" задумывался как традиционно русский ресторан с соответствующей претензией в дизайне интерьера, то "Евразия" при отсутствии каких-либо поползновений на интерьер брала хлебом и зрелищами: здесь выступали какие-то группы, постоянно проводились какие-то мероприятия, было установлено оборудование для караоке, вообщем, была предпринята попытка создать что-то аля "гламур середины 90-х" с репертуаром Аллегровой, Губина и "Блестящих". Но поскольку дело шло ко второму десятилетию 21 века, бизнес не заладился, и ресторан тихо-мирно канул в Лету.

Как я уже говорил, со временем до желающих открыть свой маленький и прибыльный ресторанный бизнес стало доходить, что открывать ресторан, ориентированный исключительно на русских в Сеуле - дело не просто неблагодарное, но и не выгодное экономически, и не имеющее никакого будущего (и примеры "Гостиного Двора" и "Евразии" это доказывают). Ресторан должен расчитывать на самую широкую прослойку клиентов, если он хочет выжить на этом крайне конкурентном рынке. Так появилась "Тройка" на Итэвоне. И если на момент возникновения ресторан был просто отвратителен во всех отношениях, то сейчас администрация приложила немало грамотных усилий по улучшению своего бизнеса: дизайн и меню очень неплохо продуманы и прописаны даже на английском языке (дикость для "Гостиного Двора", где официанты не говорили ни на каком другом языке, кроме русского). Несмотря на то, что "Тройку" нельзя отнести к дешевым местам, дефицита клиентов ресторан не испытывает. На данный момент это - единственное место, где пусть и стереотипная, но "русскость" задумана дизайном и неплохо претворена в жизнь: все официанты одеты в традиционные русские костюмы, везде стоят матрешки, столы сделаны в стиле "деревянная изба" и пр. Как говорится, простенько, но со вкусом. Основная клиентура - это корейцы, слава о ресторане быстро распространилась в интернете среди блогеров, поэтому вряд ли его постигнет участь "Евразии". С января цены здесь поднялись еще выше, что может и объяснимо с экономической точки зрения, но любви к ресторану лично с моей стороны это не добавило. Однако за отсутствием совсем уж большого и демократического выбора ходить мы сюда все равно будем.

Пополнила ряд нормальных русских мест и "Калинка" все на том же Тондэмуне. Позиционировалась она поначалу как дом высокой культуры быта элитный русский ресторан, поэтому по изначальной задумке интерьер был, видимо, скопирован с "лучших московских заведений". На мой взгляд, вышло все не совсем как задумывалось, поскольку лично мне "Калинка" больше всего напоминает самую крутую столовую областного центра где-нибудь в Бурятии, где местная "элита" рассаживается за столы, накрытые красными скатертями, а из колонок ревет "Ах, какая женщина". Со сменой хозяина в конце прошлого года ресторан стал немного более удобоварим (хотя интерьер не изменился ни на йоту), на сегодняшний день здесь самые низкие цены на русские блюда во всем Сеуле. Тоскующим по 90-м годам посетить обязательно. Еда, тем не менее, на удивление неплоха.

Пару слов стоит сказать и о "Сибири", возникшей в 2010 году на Итэвоне и ушедшей в небытие годом позднее. Крошечное помещение (расчитанное максимум человек на шесть), тем не менее, оставляло ощущение уюта и какого-то домашнего комфорта, а еда была просто восхитительной. К сожалению, ошибки и просчеты в менеджменте, а также проблемы личного плана хозяев привели к провалу бизнеса, а жаль, начинание было действительно хорошим, хотя полноценным рестораном "Сибирь" назвать, конечно же, было трудно.

В декабре 2013 года на Итэвоне возник еще один русский ресторан - "Эрмитаж". Первые отзывы о нем были не самые лицеприятные, однако после личного посещения сего заведения я еще раз убедился, что доверять слухам нельзя. Хороший, качественный ресторан, куда не стыдно позвать корейских и зарубежных гостей, приличная кухня, хотя основные (вторые) блюда дороги просто до безобразия. Но, с другой стороны, можно прийти и на "бизнес-ланч", который обойдется вам всего в 10,000 вон, что является очень хорошей ценой (впрочем, средней для Итэвона для подобных ланчей). Дизайн здесь уже продуман более детально, и впервые за всю мою жизнь в Корее я не был вынужден слушать "Золотое Кольцо" или Юрочку Шатунова, что, на мой личный взгляд, уже само по себе большой плюс. В целом, я могу назвать "Эрмитаж" самым лучшим рестораном русской кухни на данный момент в Сеуле. Радует, что индустрия не стоит на месте и развивается стремительными темпами. Глядишь, скоро уже не придется краснеть перед корейцами за качество пищи и сервис.

И напоследок не могу не остановится хотя бы на секунду на таком моменте, как названия всех этих ресторанов, кафе и столовых. Я понимаю, что движет людьми, когда они пытаются дать своему детищу как можно более "русское" имя, чтобы как-то дифференциировать его от остальных едален и придать ему экзотичность и аутентичность. Наверное, это надо делать. Но обязательно ли это делать так, чтобы ничего, кроме улыбки, это имя не вызывало? В какую страну ни приедь (это касается не только Кореи, в Америке та же проблема), везде вы найдете такие шедевры креатива как "калинка", "малинка", "у татьяны", "балалайка", "тройка", "катюша", и прочие медведи с матрешками. На Тондэмуне, например, помимо русских имеются еще и центральноазиатские рестораны, которые предсказуемо и незамысловато называются "Казахстан", "Самарканд", "Бухара", "Азия" и "Край родной". Все это, конечно, очень мило, но честно говоря, хотелось бы более продуманных и не столь откровенно попсовых имен. Почему Россия ассоциируется у самих русских только с этим стандартным набором стереотипов?

Источник: astra-wizard
Поделиться с друзьями

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Облако Тегов