Rss
Погода Сеул
-3
°
C
-2°
-6°
Сеул
Пятница, 30
Прогноз на неделю
Визитеры
Flag Counter
Опросы
Девушка недели
Курс валют
Рекомендуем
Радио Онлайн
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Группа на ФБ
KOREANLIFE.RU - корейский портал » Южная Корея » Как южные корейцы относятся к жителям других стран (иерархия)
  • Опуликовал: admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 10
В Корее иерархическое отношение к внешнему миру является особенно распространённым. Связано это и сильным (хотя и ослабевающим на Юге) влиянием этнического национализма, и с общекорейским – или, если сказать точнее, общеконфуцианским – взглядом на мир, который подразумевает, что абсолютно всё на свете устроено иерархично, что везде есть «высшие» и «низшие», что никто никому не равен и равен быть в принципе не может.
 
Итак, субъективная иерархия наций, регионов, рас, народов и культур и восприятии современного южнокорейца:

 Категория №1. Американцы и англичане, а также австралийцы с новозеландцами – то есть выходцы из богатых и развитых англоязычных стран Первого Мира. При этом существует небольшая тонкость. «В глубине души» (везде мы говорим не о том, что декларируется, а о том, как ситуация воспринимается большинством, то есть «глубинным народом», и именно что «в глубине души») корейцы ставят белых жителей «наций категории №1» выше, чем тамошних жителей азиатского или африканского происхождения – но разница при этом всё-таки невелика. Американский негр (или, как сейчас принято говорить, «афроамериканец») всё-таки, как правило, тоже относится в массовом южнокорейском восприятии именно к этой первой категории.

Категория №2.  Жители богатых стран, не имеющие счастья говорить по-английски, то есть на Мировом Языке, как на родном – французы, немцы и прочие шведы.

Категория №2.5.  Японцы, и до недавнего времени – гонконгцы (не ясно, что будет с Гонконгом после событий последних лет). «2,5» в первую очередь потому, что они всё-таки чуть ниже, чем жители неанглоязычного Запада. Но разрыв этот, в общем, невелик.

Категория №3.  Собственно, сами южные корейцы. Именно: в своих собственных глазах корейцы не занимают, скажем так, высшую ступеньку в этой «табели о рангах» – ситуация, которая, как я подозреваю, является необычной, но не то чтобы совсем уж исключительной по мировым меркам. Явный (хотя и слабеющий) этнический национализм южан вполне сочетается с некоторым комплексом национальной неполноценности (тоже, кстати, слабеющим).

Категория №4. Жители Восточной Европы, в том числе и России, а также большинства стран СНГ, который в корейском восприятии по-прежнему остаётся одной «большой Россией» (нравится это «небратьям» или не нравится, но такова уж корейская реальность). Туда же попадает и Южная Европа типа Греции с Италией и прочего Кипра. Наконец, там же присутствует и Тайвань.
 
Далее, между категориями №1-№4 и категорией №5 и последующими, имеется очень большой разрыв. Условно говоря, с Категории №1 по №4 идёт "первый сорт", пусть и с оттенками, а вот с Категории  №5 уже начинается "второй сорт" 
 
Категория №5. Это китайцы (речь идёт о китайцах именно ханьского происхождения, то есть, условно говоря, «чистых» китайцах – отношение к тем, кто явно маркирован как «китайское нацменьшинство», в том числе и к этническим корейцам, несколько хуже).
 
Категория №6. Жители стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и прочие Бирмы и Малайзии), а также жители бедных стран Ближнего Востока, а также этнические корейцы Китая (чосончжок).
 
Категория №7. Жители Пакистана, стран Африки и беженцы из Северной Кореи (да, последние в самом низу – не случайно, они скрывают своё происхождение или выдают себя за корейцев Китая – благо, диалект почти одинаковый).
 
Разумеется, никто во всём этом без особой нужды и бутылки сочжу не признаётся. Разумеется, для некоторых отдельных  иностранцев, на почве личного знакомства, статуса, образования и прочего могут делать исключения. Более того, чем моложе и чем образованнее кореец, тем меньше всей этой вышеописанной иерархии обычно сидит у него в голове (влияние Запада, который воспринимается как образец для подражания, в том числе и в вопросах анти-расизма и полит-корректности). Однако в целом всё описанное выше, ИМХО, примерно отражает восприятие мира большинством …
 
Некоторые страны в списке не представлены (например, Южная Америка), так как «глубинный народ» с ними никак не контактирует, и об их существовании только в школе слышал. Ну и Северная Корея – вопрос сложный, хотя, как мне субъективно кажется, она и её население однозначно воспринимаются как располагающиеся ниже, чем «правильные» корейцы, каковыми южане считают только себя. Однако тут есть противоречие. С одной стороны, наличествует отношение к северянам как к «бедным и страдающим братьям и сёстрам» (чаще – интеллигенция, левые, националисты порадикальнее). С другой стороны, распространено и восприятие их как «толпы придурковатых и о чём-то вечно вопящих странных нищебродов» (особенно среди южнокорейской молодёжи, в том числе и образованной).

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив