Rss
Погода Сеул
-3
°
C
-2°
-6°
Сеул
Пятница, 30
Прогноз на неделю
Визитеры
Flag Counter
Опросы
Девушка недели
Курс валют
Рекомендуем
Радио Онлайн
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Группа на ФБ
KOREANLIFE.RU - корейский портал » Южная Корея » Записки гастарбайтера (часть 5)
  • Опуликовал: admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 8

В студенчестве, вдохнув взрослую и самостоятельную жизнь, я вдруг начал много пить. Мама моя испугалась этого, так как один из ее братьев пил как не в себя, и она боялась того, что я тоже унаследовал ген алкоголика. Часто просила не пить. Потом матери не стало, и я завязал.
Не употреблял абсолютно ничего спиртного. Лишь через десять лет, мучаясь бессонницей и паническими атаками, я начал по немного выпивать коньяка и водки. А потом попав в Корею, от постоянного стресса на работе, в семье и личных болячек, я потерял всякий контроль.
Моя личная жизнь катилась под откос. Грязная, черная работа, где надо было работать физически и на износ, постоянная нехватка денег и моральный упадок отключили во мне все стопы.

Понимание того-что вот я такой умный, всю жизнь проработавший в комфортном кабинете на хорошей должности, на склоне лет сошел до черной работы убивала меня. Все знания, навыки и умения, приобретенные на всем жизненном пути, оказались напрасными. Даже если бы я знал местный, корейский язык, я бы все равно не нашел работу по специальности, так как Корея, для меня не то, что другая страна, это другой мир со своими правилами взаимоотношения и бзиками.

Сперва я выпивал по вечерам. Потом начал пить с самого утра. Если я шел на работу на арбайт - местную биржу труда, и работы не оказывалось, то я по пути домой заходил в магазин, брал маленькую бутылку персикового соджика, расплачивался, заходил в первый переулок и прям там из горла опустошал на раз и закуривал сигаретой.

Если работы не было по нескольку дней, я уходил в запои. Я выходил из дома лишь для того, чтобы купить пару бутылок местной дешевой водки, лапши-рамена, и сигарет.

В маленькой квартирке, где я запирался один был бардак и спертый, тяжелый, вонючий воздух. Я закрывал двери, зашторивал окна и просто пил. Я просыпался среди ночи, в постели со мной под одеялом позвякивали пустые бутылки, валялись крошки еды и бычки сигарет. В темноте нащупывал начатую бутылку, отхлебывал из нее, так же в темноте закуривал сигарету и засыпал. До последнего я говорил себе, что я не алкоголик. Я верил, что вот могу остановиться пить в любой момент когда захочу. Просто я не хочу останавливаться.

Спиртное сильно состарило меня. Кожа стала морщинистой, а от тела начал исходить мерзкий запах. Да, да, тот самый запах с которым ко мне когда-то подходили на улице алкаши и бомжи чтобы клянчить денег на похмелье. Память моя стала совсем ужасная, а мозг стал работать куда хуже. Может это и возраст, но сейчас я не могу как раньше по долгу размышлять и полет мыслей моих стал совсем никаким. К примеру, я мог сидеть в машине и думать о чем-нибудь и потом повернув голову в сторону, забыть напрочь о чем я думал. Как будто свалился с луны.

Количество и частота выпиваемого росла. Я даже научился выпивать украдкой там, где это запрещено. К примеру, в Макдоналдсе. Я делал заказ. Садился за стол. А потом уходил в туалет, где, закрывшись в кабинке, доставал купленную заранее бутылку из-за пазухи и опустошал ее на раз. Иной раз было что я прям в зале тихо выливал содержимое бутылки в большой стакан, и пил через соломинку у всех на виду.

Апогеем моего алкоголизма было то, что однажды в столовую куда я ходил по утрам кушать мне подошла маленькая девочка и попросила показать ей фокус. Раньше я встречал ее, это была внучка владелицы столовой, и я с ней часто здоровался и показывал детские фокусы с исчезновением монеток и отрыванием пальцев. Так вот эта девочка попросила меня показать ей фокус, а взамен она попросит бабушку чтобы она дала мне один соджик бесплатно. Я докатился до того, что мне предлагали водку за фокусы, совсем как настоящему алкашу.

Те, кто знал о моих страшных запоях говорили мне
- Спиртное – это не решение твоих проблем.
Это, наверное, самая глупая и бестолковая фраза, которую говорят спивающимся людям. Это все равно что говорить человеку, который тонет в реке: – «зря что ты не умеешь плавать.» Спивающийся человек сам знает, что это не лучшее решение проблемы, ну другого решения нет.
Я пил не потому, что мне нравится вкус спиртного или ощущения от хмеля. Нет. Я просто хотел ни о чем не думать. Просто лежать в полузабытом состоянии и все.

После продолжительного употребления спиртного моральные нормы медленно раздвигаются. Я сдал квартиру чтобы не платить за нее. Жить было негде. Некоторое время, я, скрывая от близких проживал в городской сауне. Была зима. Работы в ту зиму было совсем мало, и я стал медленно проваливаться в долги. Если раньше попросить в долг у малознакомого человека для меня было в дикость, то в моменты, когда очень хотелось выпить, я мог спросить денег и у случайного прохожего. Иногда даже возникали мысли о краже.

Спасло меня то, что в одну ночь, лежа в полузабытом состоянии я достал телефон и начал писать рассказы. Короткие очерки о жизни в Корее. Эти рассказики я начал постить в социальных сетях. Утром же едва протерев глаза я был удивлен количеству оповещений. Люди читали и давали очень подбадривающие отзывы.

Я начал ковыряться в старых записях и нашел старую повесть, написанную мной очень давно еще в момент проживания в Арабских Эмиратах. Это короткий роман повесть любви гастарбайтера и работницы миграционной службы. На солидное сочинение я не претендовал, это была больше попытка написать что-то большое и серьезное. Когда-то давно я заливал эту работу в сеть и тогда должного отзыва она не получила. Я нашел эту работу и залил снова в местные паблики.

Где-то через день проснувшись в пять утра я отправился на биржу труда. Дойдя до офиса, я увидел группу наших русскоговорящих женщин, которые что-то эмоционально обсуждали. Проходя мимо них, я неволей прислушался, о чем они говорили. Они обсуждали мой роман. Для меня это были какие-то непонятные ощущения. Я закурил сигарету, и встал чуть подальше чтобы послушать. Женщины обсуждали моих персонажей, их поступки и гадали кто автор сего произведения. Женщины любят рисовать красивые картинки, по их словам, это был какой-то очень талантливый, умеющий чувствовать мужчина, и почему-то «точно не кореец», потому что кореец такое не напишет. Я стоял от них в двух шагах в грязной одежде, опухшей от похмелья физиономией и смотрел как тлеет моя сигарета. Потом выкинул бычок и зашагал дальше. Я понял, что я своего рода знаменит, но на того красивого мужчину похож не был.

Таких вот спивающихся и падающих на дно людей я видел в Корее очень много. Отсутствие цели, вот что больше всего толкало меня в пасть этому змию. Загруженный ритм жизни, рутина, беспросветное завтра и отсутствие полезного досуга и развлечений делает из человека лошадь для вспахивания бескрайнего поля. Странно, если смотреть интернет, то покажется что Корея яркая, пестрая и похожая на диснейленд страна. Но мне почему-то все это не зашло. Может я старый, может сказывается отсутствие нормального общения. Алкоголь в Корее это единственный доступный аттракцион веселья. Даже корейская водка тоже в азиатском стиле. Быстро выпил, быстро опьянел и так же быстро заснул, чтобы рано утром на следующий день побыстрее пойти на работу и снова так же устать...

Директор Пак
Своего начальника Пака я первый раз встретил в 2017 году. Это был довольно позитивный человек никогда не показывающий плохое настроение на людях. За все время работы с ним, я никогда не видел, чтобы он ругался или вульгарно выражался на кого-то. Это была моя первая полностью корейская бригада в которой вообще никто не говорил и не понимал по-английски. Он тепло принял меня в свою бригаду маляров высотников, несмотря на то что по-корейски я знал слов пятьдесят. С таким словарным запасом я умудрялся работать и даже выражать свои мысли. Сейчас, оглядываясь назад, я не могу сказать, насколько я благодарен ему за все его терпение. Он не выкидывал меня из бригады, постоянно досконально объяснял мне процесс работы, и обучал полезным навыкам. Совсем недавно мне пришлось работать на бирже труда в паре с китайцем, который не понимал корейскую речь. Как же я бесился и кувыркался от злости, когда он меня не понимал, пока на перекуре не вспомнил себя в свои первые дни. Курил и думал – моему боссу надо поставить памятник. В полный рост и на высоком постаменте.

Но больше я ему благодарен не за то, что он терпел мое незнание языка, а сколько терпел мои выходки. Я уже писал про строгость, субординацию и уважение в отношениях. Приказы и распоряжения тут не обсуждаются, а молча выполняются, лишние вопросы не задаются. Я же как юродивый и делал все наоборот. Я постоянно задавал уточняющие вопросы и даже спорил о том, что на мой взгляд делать нужно, а что нет. Для меня было очень важно чтобы поставленная задача была ясна, конкретна, а главное логична. Поэтому после того, как шеф давал распоряжения на утреннем построении, я подходил к нему и закидывал его дополнительными вопросами и своими умозаключениями. Все общение проходило через переводчик на телефоне, и начальник терпеливо печатал мне ответы на мои вопросы уже сидя в машине и готовый отъехать по делам. Тогда мне все это казалось правильно и последовательно.

Я не могу объяснить, но простую бытовую речь на корейском языке я понимал на интуитивном уровне. Я понимал или догадывался о чем идет разговор, хотя не знал ни одного слова. Возможно, где-то на не подсознательном уровне я помнил корейское наречие, на котором говорили мои родители, использовавшие его тогда, когда не хотели, чтобы дети услышали лишнего. Так вот бытовую речь я понимал, но технические задания, казалось, что я должен понять не приблизительно, а точно до каждой запятой и поэтому доставал телефон каждый раз и нудно печатал вопросы.

Первым уважением я проникся к начальнику, когда на первой неделе совместной работы мы всей бригадой зашли пообедать в кафе. Хозяйка кафе, говорливая женщина в годах, приняла меня за местного и обратилась ко мне с каким-то вопросом, но я не смог ответить. Тогда она кинула шутку в мой адрес, и сидящие посетители прыснули смехом. Я так понял, это была не злая шутка, но шефу это не понравилось. Он единственный кто не засмеялся и сказал что-то типа: - «Хозяйка, этот человек работает с нами, смеяться над ним не получится». Сказано это было хоть и не громко, но очень серьезно и убедительно. Женщина поняла, что ляпнула зря и в ответ с улыбкой подошла ко мне сидящему, обняла меня и по-матерински поцеловала в макушку, сказав, что это просто шутка и она очень хорошо ко мне относится и сожалеет о сказанном. Это был, наверное, первый раз, когда за меня заступился местный кореец перед другими.

Я проработал с ним почти весь сезон, и мне очень сильно показалось что он мне недоплачивает. Поэтому я ушел от него к другому человеку, а потом к еще одному и так далее пока через два года, нахлебавшись мучений и головных проблем, в один вечер выпив для храбрости водки позвонил ему снова.

Директор Пак был так же весел и позвал меня в бригаду снова. Я вернулся к нему как блудный попугай и понял на сколько он отличается от всех остальных с кем раньше мне приходилось работать. И очень сильно боюсь, что он меня в один день вдруг обманет деньгами. Дело даже не в цифре, а самом факте. Если он вдруг в один день скажет, что обанкротился и он не может заплатить мне за последний месяц работы я восприму это легче чем если он попытается обмануть меня на десять долларов...

Продолжение следует... 

(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)

Автор: Джон Ингерфилд

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив