Rss
Погода Сеул
-3
°
C
-2°
-6°
Сеул
Пятница, 30
Прогноз на неделю
Визитеры
Flag Counter
Опросы
Девушка недели
Курс валют
Рекомендуем
Радио Онлайн
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Группа на ФБ
KOREANLIFE.RU - корейский портал » Северная Корея » Как первый в мире плавучий отель из Австралии оказался в Северной Корее, и почему не завидна его участь
  • Опуликовал: admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 7

Первый в мире плавучий отель, нашедший свое пристанище у берегов Северной Кореи. попал в «список неприятных на вид объектов», а это значит, что в ближайшее время его ждет незавидная участь. Этот уникальный гигант в скором времени будет не закрыт или заброшен, его попросту уничтожат. Но как бы там ни было, 30-летняя одиссея монументального сооружения достойна того, чтобы сказать, что он является настоящим символом стойкости, ведь несмотря ни на что, отель все эти годы изо всех сил старался удержаться на плаву.

Эта история начиналась в 80-х годах прошлого века и обещала стать прекрасной сказкой для любителей неординарного отдыха. Но, к сожалению, не все так радужно получилось, как изначально рисовалось в фантазиях австралийского предпринимателя Дага Тарка (Doug Tarca) и его сына, задумавших построить гигантский отель на воде, расположив его возле Большого Барьерного рифа.

Интересно: Большой Барьерный риф (ББР) является самым большим в мире образованием, созданным живыми организмами (коралловыми рифами). Расположен он неподалеку от Австралии в Коралловом море. Этот по сути живой организм состоит из 900 островов и около 2900 отдельных рифов. Растянувшись вдоль побережья на 2600 км, его площадь составляет практически 344,4 тыс. км². А это даже больше площади целой Франции!

Влюбившись в красоту гигантского кораллового рифа, Даг Тарка решил создать плавающий отель, чтобы все смогли любоваться самым удивительным и красивейшим чудом природы. Совместно с компанией Consafe-Sweden он спроектировал уникальное по тем временам сооружение, ведь это не круизный лайнер в привычном понимании, это был Floating Hotel, конструкция которого сходна с системой крепления нефтяных вышек. Учитывая уникальность этих мест для туристической индустрии не стало удивлением, когда сеть отелей Four Seasons решила вложить свои средства в реализацию столь амбициозного проекта.

Буквально за 2 года компания Bethlehem Shipyard в Сингапуре сумела построить 5-звездочный 7-этажный отель, в котором со временем обустроили 200 номеров по высшему разряду, ночной клуб, диско-бар, теннисный корт, бассейн и много других объектов для развлечений гостей. Уже в феврале 1987 г. плавучий отель был закреплен у Большого Барьерного рифа.

Волею судьбы такая транспортировка стала огромным ударом по самим кораллам, ведь плавучее сооружение не смогло пройти в лагуну Квинсленда, поэтому риф Джона Брюера очень сильно пострадал. Это событие было первым звоночком о непростой судьбе созданного отеля, ведь он был призван создавать идеальные условия для любования природными красотами, а не стать причиной их полного уничтожения.

В это время активисты общества по охране природы начали бить тревогу об опасности, вызванную присутствием столь мощной структуры, и о непоправимом вреде, который неизменно она нанесет. Но, несмотря на это, окрыленные инвесторы и авторы проекта не желали ничего слышать, и открытие самого первого в мире плавучего отеля грандиозных размеров в феврале 1988 г. все-таки состоялось.

Злой рок с первого дня преследовал «Floating Hotel», ведь даже церемонию открытия пришлось отложить из-за внезапно налетевшего тропического циклона, который натворил немало бед. Был поврежден не только трансферный катер для доставки гостей, но и многие помещения. Больше всего пострадал бассейн и подводная обсерватория, которую просто оторвало и унесло в море.

На этом беды «Floating Hotel» не закончились, после этого шторма была обнаружена страшная находка – под сооружением оказалось около 100 тыс. боеприпасов времен Второй мировой войны. Кто из гостей захочет до такой степени подвергать свою жизнь опасности, чтобы спать над пороховой бочкой напичканной противотанковыми минами и артиллерийскими снарядами? Естественно, посетители в спешном порядке начали покидать отель и желающих в этом месте любоваться красотами Большого Барьерного рифа не находилось. По этой причине «Floating Hotel» был окончательно закрыт.

Поскольку такое необычное сооружение произвело фурор во всем мире, оно не стало отелем-призраком, его выкупил Вьетнам, и он отправился снова в путешествие. На этот раз практически 10 лет «Floating Hotel» верой и правдой служил местом для развлечений в городе Хошимин.

Местные владельцы его назвали «Saigon Floating Hotel» и ни разу не пожалели о своем приобретении, ведь заведение с первого дня превратилось в очень популярное место ночного отдыха. Но финансовые трудности и устаревавший с каждым годом антураж вынудили и вьетнамцев избавиться от плавучего отеля. Конечно же, его не забросили, а просто решили продать, судьба снова улыбнулась и столь необычными апартаментами заинтересовалась Северная Корея.

Начиная с 1997 года, его владельцем стала Северная Корея и «Saigon Floating Hotel» был перемещен в очередной туристический регион на реке Кымган в районе демилитаризованной зоны. Корейцам понадобился год, чтобы оборудовать номера и развлекательные зоны на свое усмотрение и в 1998 г. он был открыт в качестве своеобразной перевалочной базы. Именно его апартаменты стали основным местом по налаживанию отношений между КНДР и Южной Кореей.

Несмотря на непримиримую вражду между двумя образовавшимися государствами, была дана возможность общаться родственникам севера и юга на его территории, да и вновь прибывшие туристы или бизнесмены из южной части некогда одной страны должны были находиться именно в нем до решения своего вопроса. Со временем этот регион превратился в самостоятельную административную единицу, в котором царит более мягкий режим, нежели в остальной КНДР, и прибывающий на встречи народ смог вздохнуть спокойней.

Но эту идиллию прервал неприятный инцидент, произошедший на территории Hotel Haegumgang. После того, как северокорейский солдат в 2008 г. застрелил туриста с юга, Сеул (столица южной Кореи) отказался от дальнейшего сотрудничества и запретил своим гражданам останавливаться в плавучем отеле. Естественно, многомиллионные вливания с южнокорейской стороны тут же были остановлены, и КНДР пришлось справляться с такой мощной структурой в одиночку. Несмотря на то, что двери Hotel Haegumgang оставались открытыми еще долгое время, обслуживание было прекращено полностью.

В 2013 году им запретили пользоваться ввиду того, что «существуют опасения относительно его безопасности, поскольку в течение последних пяти лет здание не обслуживалось». Целых 6 лет Hotel Haegumgang просто ржавел на берегу реки, однако в последнее время он снова оказался в центре внимания. По сведениям редакции Novate.Ru, новости в газетах совсем не утешительные для легендарного плавучего отеля, который когда то был самым амбициозным проектом Австралии.

На этот раз вряд ли его что-либо может спасти, ведь регион планируют превратить в современный туристический регион и его устаревший внешний вид совсем не вписывается в эти планы. Это было озвучено после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын лично проинспектировал окрестности и выразил недовольство «обветшалые здания – это просто «горячая точка», вообще без национального характера… Построенный как самодельные палатки в нищем районе или гетто. Он очень отсталый с точки зрения архитектуры».

Неясно, когда будет снесен плавучий отель. Но для многих людей, которые были внутри этого уникального отеля с момента его создания и в более позднее время он также останется самым грандиозным сооружением, созданным для отдыха у Большого Барьерного рифа.


Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив