Южнокорейские исследователи создали суперрис с добавлением говядины

Ученые из южнокорейского Университета Ёнсе создали новый тип гибридного риса, который не только имеет мясистый розовый цвет, но и богат говяжьим белком и жировыми клетками.

Рис уже является одним из самых питательных продуктов, доступных в природе, но благодаря некоторой научной «магии» он вскоре может стать жизнеспособной, устойчивой альтернативой мясу. Группа исследователей из Университета Ёнсе в Сеуле, Южная Корея, сумела создать гибрид риса, сдобренный говяжьим белком и жировыми клетками. Новый розовый рис содержит на 8 процентов больше белка и на 7 процентов больше жира, чем обычный рис, и хотя он еще не имеет вкуса говядины, он несет «уникальную смесь ароматов, включая легкую ореховость и умами, которые характерны для мяса». Благодаря интегрированным животным клеткам этот новый розовый рис однажды может стать полноценным приемом пищи сам по себе, обеспечивая достаточные, устойчивые поставки продовольствия для всего мира.

«Представьте себе получение всех необходимых нам питательных веществ из белкового риса, выращенного с помощью клеточной культуры», — сказал Пак Со-Хён , соавтор исследования, опубликованного в научном журнале Matter . «Рис уже имеет высокий уровень питательных веществ, но добавление клеток от скота может еще больше его повысить».

Так как же смешать рис с говядиной? Зная, что выращенным в лаборатории клеткам нужны искусственные каркасы для создания ткани, исследователи из Университета Ёнсе решили, что пористая природа риса станет идеальным каркасом. Чтобы помочь клеткам говядины закрепиться на зернах риса, последние покрывали рыбьим желатином и оставляли для культивирования в чашке Петри на срок до 11 дней.

Гибридный рис не только имел ярко-розовый цвет, но и содержал на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис. Зерна более твердые и хрупкие, чем натуральные зерна, и при приготовлении сохраняют свой традиционный вид. Хотя рис пока не имеет настоящего вкуса говядины, он «предлагает приятный и новый вкусовой опыт» и хорошо сочетается с различными блюдами.

Для своих первых экспериментов ученые использовали клетки крупного рогатого скота породы ханву, забитого на местной скотобойне, но в будущем они планируют использовать устойчивые поставки клеток, которые можно поддерживать в лаборатории. Они также изучают возможность смешивания риса с другими видами мяса или рыбы, чтобы удовлетворить различные вкусы.

На данный момент процент белка в гибридном рисе все еще относительно низок. Чтобы фактически заменить мясо, исследователям необходимо значительно увеличить содержание белка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *